Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Адыгея: от рейдерских захватов защитит федеральный центр

21 июля 2008, 10:16

В пятницу в рамках рабочей встречи президент Адыгеи Аслан Тхакушинов и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудили и подписали Соглашение в сфере сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах, которое позволит навести порядок в развитии рыбной отрасли республики.

На встрече присутствовали представители территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству ЮФО, руководители исполнительной и законодательной властей Республики Адыгея. Как отметит в ходе переговоров глава республики, Адыгея является неотъемлемой частью России, поэтому местные власти готовы к сотрудничеству в рамках любых вопросов, рассматриваемых федеральным центром. «К сожалению, практически большинство биоресурсов республики находятся в бесхозном состоянии, но я уверен, что данное Соглашение позволит навести порядок в развитии рыбной отрасли региона», – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

На территории Адыгеи существует более 100 рек, множество прудов, 6 водохранилищ, общей площадью 46 тыс. га. И, как отметил Андрей Крайний, «хотя рыбоводческая отрасль республики скромна, по сравнению с такими регионами как Астраханская область или, к примеру, Дальневосточный округ, хочется отметить, что у региона есть определенный потенциал, исходя из общей площади водного фонда».

Напомним, в целях промышленного, спортивного и любительского рыболовства реки и водохранилища республики разделены на 18 рыбопромысловых участков. Основные виды рыб, обитающие в водоемах, прудах и реках – белый и пестрый толстолобики, белый амур, карп. В республике на выращивании молодняка осетровых и растительноядных рыб специализируется 4 предприятия, еще одно муниципальное унитарное предприятие занимается промышленным рыболовством, отлавливая в год 30–40 тонн рыбы, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Республики Адыгея.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству отметил, что на Юге России, в связи с приближающейся Олимпиадой стали проявляться рейдерские попытки захватить различные предприятия, в том числе и рыбоводческие. В ходе подписания Соглашения Андрей Крайний заручился поддержкой главы республики по согласованию действий в отстаивании интересов единственного федерального предприятия «Юпорц», работающего в Адыгее. Также глава ведомства высказался о возможности создания на территории Адыгеи еще одного федерального рыбоводческого предприятия. Предварительная стоимость проекта – 500–600 млн. рублей, но для этого необходимы экономические изыскания и научные обоснования.

Fishnews

Также в разделе:

На водных объектах Республики Адыгея выявлены нарушения рыбоохранного законодательства...

Рыбоохрана Адыгеи проводит двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб...

Крупнейший на юге государственный осетровый завод возобновил свою работу после восьмилетнего перерыва...

С 1 апреля по 31 мая в Адыгее будет ограничен лов нерестящейся рыбы...

В Адыгее будут производить осетров и черную икру...

Массовая гибель рыбы зафиксирована в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: