Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Адыгее восстановят завод по разведению осетров

25 марта 2015, 07:22

Суд да икра

В Адыгее восстановят завод по разведению осетров

В Адыгее восстановят завод по разведению осетров

Южный производственный осетрово-рыбоводный центр, с 1980-х годов выполнявший государственный заказ на разведение рыб осетровых пород, опять стал федеральной собственностью. Уникальный завод расположен в Теучежском районе Адыгеи.

Семь лет предприятие находилось в состоянии процедуры банкротства. Шли судебные тяжбы. В результате произошел юридический казус: арбитражный суд Адыгеи постановил передать предприятие в частную собственность. Однако в соответствии с федеральным законодательством приватизация хозяйств по производству ценных и анадромных видов рыбы запрещена. Поэтому по решению Верховного суда РФ завод опять передан в ведение Росимущества, которое совместно с Росрыболовством являлись учредителями предприятия. В конце прошлого года проведена оценка имущественного комплекса рыболовного центра. Общая стоимость имущества составляет почти 269 миллионов рублей. При этом долги предприятия не превышают 84 миллионов рублей.

Сейчас взят курс на восстановление завода.

- Очень важно, чтобы предприятие вновь работало, - сообщил руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктор Ашарин. Его поездка в Адыгею была во многом связана с ситуацией, сложившейся вокруг предприятия. Руководство республики надеется, что завод восстановит былые объемы.

- Рыбоводство не является бюджетообразующей отраслью региона, но мы будем принимать все необходимые меры, чтобы сохранить предприятие, создававшее рабочие места для местного населения, - считает глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В 1980-е годы мощность завода составляла около 12 миллионов мальков в год. Для сравнения: сейчас такое количество рыбы выпускают все вместе взятые астраханские рыбозаводы. Среди преимуществ осетрово-рыбоводного центра в Адыгее специалисты отмечают выгодное месторасположение: предприятие в нескольких километрах от Краснодара, водоемы, куда выпускают мальков, расположены достаточно близко.

Сегодня же показатели рыбной отрасли республики упали. По данным Азово-Черноморского территориального управления, в минувшем году выращивание рыбопосадочного материала в Адыгее уменьшилось с 30 до 20 тонн по сравнению с предыдущим годом. А производство товарной рыбы и других рыбопродуктов в республике сократилось с 91 до 72 тонн.

Тем временем

По данным Росрыболовства, в минувшем году объем производства осетровой икры составил 30,4 тонны, а лососевой - 13,4 тысячи тонн. Это на 0,8 тонны и 964 тонны больше, чем в предыдущем году.

Импорт и экспорт красной икры значительно снизился. В 2014 году в Россию ввезено 32,4 тонны красной икры, а годом ранее - 48,3 тонны. Экспорт лососевой икры уменьшился с 223,8 до 196,9 тонны. Икру поставляют в страны Закавказья, Средней Азии, ОАЭ, Австралию и США.

Экспорт осетровой икры, которую везут в Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канаду, Сингапур и Японию, в 2014 году сократился незначительно, с 7,3 до 6,8 тонны. А ввоз черной икры, наоборот, увеличился на 3,1 тонны и превысил 8,6 тонны.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

На водных объектах Республики Адыгея выявлены нарушения рыбоохранного законодательства...

Рыбоохрана Адыгеи проводит двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб...

Крупнейший на юге государственный осетровый завод возобновил свою работу после восьмилетнего перерыва...

С 1 апреля по 31 мая в Адыгее будет ограничен лов нерестящейся рыбы...

В Адыгее будут производить осетров и черную икру...

Массовая гибель рыбы зафиксирована в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупнейший на юге государственный осетровый завод возобновил свою работу после восьмилетнего перерыва
25 марта 2016, 17:31
В 2016 году Южный производственный осетрово-рыбоводный центр планирует выпустить 100 тыс. мальков стерляди и 600 тыс. растительноядных видов рыб Подведомственный Росрыболовству «Южный производственный осетрово-рыбоводный центр» (входит в состав ФГБУ «Азчеррыбвод») в...
Росрыболовство в 2016 году запустит после восьмилетнего перерыва крупнейший в Краснодарском крае осетровый завод
20 ноября 2015, 16:49
Подведомственный Росрыболовству «Южный производственный осетрово-рыбоводный центр» (входит в состав ФГБУ «Азчеррыбвод») в 2016 году после восьмилетнего перерыва возобновит работы по воспроизводству ценных видов рыб. ФБГУ «Азчеррыбвод» в 2015 году начало...
В Севастополе запускают первый в Крыму осетровый завод
9 октября 2015, 22:50
В селе Терновка (входит в состав Севастополя) предприниматель Михаил Бушматин запускает первую в Крыму осетровую ферму мощностью 40 тонн осетров в год. Как сообщает пресс-служба правительства Севастополя, осетровый завод в пятницу, 9 октября, осмотрел губернатор Сергей Меняйло. По словам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: